Sin riesgo consumo de mariscos ante marea roja

Especialista del CUCosta explicó que normalmente estos organismos están presentes con abundancia en primavera, aunque también hay picos en el verano

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Cortesía: CUCosta

Gracias al programa de monitoreo del agua del mar, sobre todo de florecimientos de algas, mejor conocido como marea roja, que realizan investigadores del Centro Universitario de la Costa, se detectó que este fenómeno no es tóxico.

María del Carmen Cortés Lara, investigadora del Centro Universitario de la Costa (CUCosta), de la Universidad de Guadalajara, asegura que el microorganismo flagelado detectado es tripos balechii, y está presente de manera permanente en la bahía.

Abundó que en fecha reciente se hizo un monitoreo en el Parque Nacional Islas Marietas, detectando un promedio de 500, 800 y 1000 células por litro.

Son organismos de tamaño muy grande (aunque microscópicos), que alcanzan a teñir el agua de mar, con algunas tonalidades medio rojizas o «agua de tamarindo», indicó.

La especialista aclaró que en este caso no hay riesgo en el consumo de los mariscos, porque no es un organismo tóxico; sin embargo, se ha procedido a notificar a las autoridades correspondientes, para que se implemente un programa de vigilancia por parte de la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y evitar algún tipo de intoxicaciones.

Cortesía: CUCosta

No descartó que posiblemente se encuentren peces muertos, debido a que este organismo es tan abundante y puede bajar el oxígeno en la columna de agua.

Cortés Lara explicó que normalmente estos organismos están presentes con abundancia en primavera, aunque también hay picos en el verano. Y en este momento hay aguas muy ricas en nutrientes que proceden del fondo del mar.

Advirtió que es muy importante no satanizar estos eventos en el mar, porque el florecimiento de algas es normal.

Por último, dijo que «se les recomienda a los bañistas no meterse en donde se localicen áreas rojizas, porque puede haber cierta sensibilidad en la piel».

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