Jarmusch y otros independientes

    337

    Por fortuna no todo es Hollywood y el cine independiente se ha expandido tanto en Europa como en Estados Unidos. Con Más extraño que el paraíso, Jim Jarmusch llamó la atención de los críticos y a la fecha es considerado uno de los precursores del cine independiente contemporáneo en Estados Unidos. Sin embargo, no es el único. Antes que él, en los 70 ya se escuchaba el nombre de John Waters o David Lynch, quien por esa época estrenó Cabeza de borrador. Se dice que la historia del cine independiente es tan vieja como la de Hollywood que Más extraño que el paraíso simplemente marcó el comienzo de una nueva etapa, a la que se sumaron directores como Todd Solondz (Happiness) y Hal Hartley (Trust), quienes sin ser seguidores de Jarmusch se movieron en las coordenadas estilísticas inauguradas por él: la utilización de pocos personajes (casi siempre interpretados por actores desconocidos), el uso de plano-secuencias estáticos, los fundidos en negro para separar un plano de otro, toda una gramática cinematográfica que se adaptó al reducido presupuesto de las producciones independientes.
    Para quienes todavía no conocen a Jim Jarmusch, y también para los que sí, Broken Flowers estará toda la semana en el Cineforo de la UdeG. Si tiene éxito, es posible que dure hasta dos semanas. Por ello es recomendable acudir a verla, pues este tipo de cintas no siempre llegan a la cartelera comercial.

    Filmografía

    (1982) Permanent Vacation
    (1984) Stranger than Paradise
    (Más extraño que el paraíso)
    (1986) Coffee and Cigarettes
    (Café y cigarros)
    (1986) Down by Law (Bajo el peso de la ley)
    (1989) Mistery Train (El tren del misterio)
    (1991) Night on Earth (Noche en la Tierra)
    (1995) Dead Man (Hombre muerto)
    (1997) Year of the Horse (El año del caballo)
    (1999) Ghost Dog: The Way of the Samurai (Ghost Dog: el camino del samurai)
    (2002) Ten Minutes Older: The Trumpet (segmento de “Int. Trailer Night”)
    (2003) Coffee and Cigarettes II
    (2005) Broken Flowers (Flores rotas)