Una despensa terrenal

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La continua investigación durante varios años del comportamiento de los precios de la canasta básica ya no solo servirá para alimentar las estadísticas, elaborar comunicados y abundar en posicionamientos, sino para tomar decisiones de compra real mediante la estrategia que el Sindicato íšnico de Trabajadores de la Universidad de Guadalajara (SUTUdeG) nombró “Sutudespensa”, la cual llevará hasta los centros y dependencias universitarias productos básicos a precios económicos.
“No sólo los trabajadores de la UdeG, sino todos los trabajadores del país hemos estado viviendo bajo una promesa incumplida, bajo un engaño de la política nacional y sobre una farsa de un incremento salarial, por lo que hay que impulsar acciones para aminorar sus efectos”, aseguró el secretario general del SUTUdeG, maestro Francisco Javier Díaz Aguirre.
Desde algunas décadas hacia atrás el salario ha perdido tremendamente el poder adquisitivo, insiste Díaz Aguirre. Entonces es obligación de un sindicato pugnar por mayores beneficios para los trabajadores y ahí es donde aparece Sutudespensa.
El acercamiento de los productos básicos está basado en los registros del investigador Héctor Luis del Toro Chávez, director del Centro de Investigación en Teoría Económica, del Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas (CUCEA).
Del Toro Chávez confirma que los índices inflacionarios no son apegados a la realidad y han crecido de manera continua y permanente. Por ejemplo, lo último registrado es que en octubre las cifras oficiales marcaron 1.87 por ciento de inflación acumulada desde enero de 2011, mientras que los precios de la canasta del académico universitario arrojan 5.7 por ciento de inflación acumulada.
Para que el trabajador universitario experimente una disminución drástica de los precios de los insumos básicos, la organización de Sutudespensa sólo admite proveedores capaces de disminuir los precios usuales hasta en un 30 por ciento como mínimo, siendo el porcentaje óptimo de descuento el 50 por ciento, explica Díaz Aguirre.
Carne, huevo, pollo, salchichonería, lácteos, frutas y legumbres, abarrotes en general y hasta zapatos, forman parte de los productos que la iniciativa hace llegar hasta los centros universitarios, donde pueden comprar los trabajadores, directivos, empleados y estudiantes.
El recorrido de las brigadas de Sutudespensa se pueden consultar en: www.sutudg.org.mx

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