CUCBA referente en ecología

575
FOTOS DEL CUCBA, CENTRO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS BIOLOGICAS Y AGROPECUARIAS. CUCBA.

El Centro universitario de ciencias biológicas y agropecuarias (CUCBA) es un referente importante para la sociedad en materias como producción de alimentos de origen animal y vegetal, sanidad, inocuidad, ecología y sustentabilidad.
El campus universitario inició funciones con tres licenciaturas: agronomía, biología y veterinaria. A 15 años de su creación, empuja fuerte en cuestiones académicas, de extensión e investigación y además oferta dos nuevas licenciaturas: ciencias de los alimentos y agronegocios.
Otros avances que cita el rector del CUCBA, Juan de Jesús Taylor Preciado, son el incremento sustancial de la matrícula, en los últimos años, y en el número de profesores en el Sistema nacional de investigadores (SNI), de 2004 al 2008, creció de 38 a 67.
También ha crecido el número de programas de maestría y doctorado en el Padrón nacional de posgrados de calidad y la integración de los programas educativos. En la actualidad se trabaja más en grupos interdisciplinarios y multidisciplinarios. Antes se realizaba de forma aislada. El nuevo esquema beneficia a la docencia y la investigación.
“De alguna manera el concepto que ahora maneja el centro universitario se ha ido bordando mejor. Antes era la producción de alimentos de origen animal y vegetal, ahora se busca la sanidad e inocuidad, además de la consolidación del tema ambiental, ecológico y de sustentabilidad.

Hacia adelante
Al hablan sobre la visión a futuro del plantel, Taylor Preciado comentó que la propuesta es seguir por el camino de la integración, a fin de que los estudiantes de licenciatura y posgrado tengan un perfil claro de este centro universitario, además de consolidar las nuevas carreras y posgrados.
“Es necesario también concretar las necesidades de infraestructura y equipamiento que nos hacen mucha falta. Tenemos que continuar por el camino de la calidad. No es asunto menor el hecho que tengamos programas acreditados. Tenemos que hablar de calidad en la educación y vincularlo mejor con el sector productivo”.

En red
Respecto a este esquema tenemos que hacer un trabajo más cuidadoso para aprovechar la red universitaria y su espíritu. Por ejemplo, nosotros tenemos posgrados con otros centros universitarios, tal como sucede con la carrera de agronegocios. Debemos pulir mucho eso. Aún así me siento orgulloso por el desarrollo de otros centros universitarios tanto temáticos como regionales.

Testimonios

Salvador Mena Muguía
exrector del CUCBA
El CUCBA se ha desarrollado de manera continua. Un avance fue haber conseguido 36 hectáreas que han permitido el crecimiento del plantel. También se cuenta con un plan maestro de desarrollo en infraestructura.
Entre las aportaciones podemos mencionar el impulso de la investigación aplicada. Desde la producción de nuevas variedades de semillas (maíz, frijol y soya), así como la creación de productos biológicos para control de plagas. También se está trabajando en agricultura orgánica.
En general los docentes del centro universitario son personas muy entregadas a su trabajo de investigación y son los que han hecho que los indicadores no bajen, se mantengan e incluso vayan al alza.

Arturo Curiel Ballesteros
exrector del CUCBA
Al inicio uno de los grandes proyectos del CUCBA fue contar con un área de alimentos que incluyera la producción, consumo, calidad y valoración. Hoy las nuevas carreras empiezan a generar esa articulación.
En Academia, hay incremento de docentes, grupos con vocación definidos y articulados en materia de investigación, que laboran en proyectos con carácter nacional e internacional.
En el plano internacional el campus participa con varias organizaciones internacionales, ejemplo, del medio ambiente, representando a la UdeG en la Unión mundial para la conservación de la naturaleza.

Artículo anteriorAlla Milchtein
Artículo siguienteSobre el tema de familias DiNKY