Tequila hasta los huesos

770

El tequila, su historia y alcances culturales, son explorados por la serie de televisión De tequila hasta los huesos, que es transmitida por Canal 44TV, en televisión abierta de Guadalajara, Canal 144 por Axtel TV, Canal 31.2 en Los Ángeles, California y por www.udgtv.com.
“Como universitarios nos sentimos orgullosos de los éxitos que hemos logrado en la difusión de la cultura en todas sus formas. Una de éstos radica en contar con un canal de televisión. Hoy vemos sus avances, lo que nos da motivos de más orgullo. Lo mismo podemos decir de esta serie muy nuestra”, afirmó el doctor Miguel Ángel Navarro Navarro, Vicerrector ejecutivo de la máxima casa de estudios de Jalisco, en representación del Rector general, maestro Itzcóatl Tonatiuh Bravo Padilla.
“Me da gusto que universitarios, representantes del estado, medios de comunicación e industriales, estemos aquí reunidos festejando este venturoso éxito alrededor del tequila. El tequila nos une en esta ocasión”.
La serie en su primera temporada se compone de 13 capítulos. Trata de los vínculos que existen entre el tequila, la música, las emociones, el tiempo y la muerte, indicó el maestro Gabriel Torres Espinoza, director del Sistema Universitario de Radio y Televisión, de la Universidad de Guadalajara.
Francisco de Jesús Ayón López, secretario de Educación Jalisco, expresó que es alentador que la Universidad de Guadalajara se preocupe por desarrollar este tipo de proyectos televisivos, que motivan al público de otras latitudes a visitar nuestro estado y degustar el tequila.
“Felicito a quienes dieron vida a esta iniciativa que pone en alto el nombre de Jalisco y de México. Hago votos para que esta serie documental sea un éxito, que detone la producción de más series culturales de alta calidad, que ponen de manifiesto el talento y la creatividad de los jaliscienses”.
Esta serie destaca con sensibilidad y sencillez gran aprecio que tienen los jaliscienses por el tequila. “No sólo como bebida espirituosa, sino también como protagonista de nuestras más hondas tradiciones”.
Señaló a De tequila hasta los huesos como un producto orgullosamente hecho en Jalisco, con calidad de exportación. Muestra que la cultura es un espacio que además de unirnos en los proyectos comunes, fortalece nuestra identidad. Destaca lo mejor de Jalisco. “Esto puede impulsar los nuevos rostros que queremos dar a nuestra entidad, como un lugar de vanguardia, al que se pueda visitar e invertir en proyectos altamente realizables”.
El primer capítulo de la serie fue presentado con éxito, tanto en la señal de Canal 44 en la zona metropolitana de Guadalajara, como en Los Ángeles, California, a través del canal 31.2.
Por Canal 44 los horarios de transmisión son miércoles 17:30; viernes: 19:30; sábado: 8:00 y domingo 16:00 horas.
“Por el canal 31.2 se transmite los lunes, a 17:00; los martes, 16:30; miércoles, 9:00; jueves 15:00; viernes 14:30; sábado 19:00 y domingo 17:00 horas.
A través de esta serie documental podrán ser conocidos los personajes que construyen la idea del mexicano, explorando los espacios sociales, los oficios populares, las calles y la cantina, para dar voz a aquellos que con su diario andar definen lo que somos. Una producción que muestra el llamado elíxir azul en todas sus vertientes, desde los procesos hasta su engranaje en las tradiciones y en el cotidiano acontecer.
Sobre De tequila hasta los huesos, Marisa Cruz, codirectora de la serie, explicó que “los procesos de preproducción y producción hacen de este proyecto un experimento novedoso y distinto, si lo comparamos con la tradicional forma de hacer televisión cultural y documental en Jalisco. Junto con el productor, Juan Carlos Robles y el guionista Zul de la Cueva, creamos un diseño de producción en el cual dedicamos muchísimo tiempo a la preproducción, guión y scouting antes de comenzar la producción. De esta manera pudimos elegir exactamente cómo sería todo e incluso rediseñamos la serie un par de veces”.
Otro de los codirectores de la serie es Pablo Valadez, quien estuvo presente durante la rueda de prensa efectuada el pasado 18 de abril.

Artículo anterior
Artículo siguienteDía del niño sin violencia