Rafael Pérez-Escamilla

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Aquel joven que un día soñó en crear una súper galleta que iba a salvar del hambre y la desnutrición a todas las familias pobres del mundo, hoy encabeza una iniciativa mundial de llevar a gran escala programas efectivos nacionales de lactancia materna siguiendo un enfoque de sistemas. Se trata de Rafael Pérez-Escamilla, un personaje que dio un inesperado giro en su carrera. De ser un profesionista —que primero incursionó en comprender los procesos de extracción del petróleo y especializado en producción de cerveza—, a convertirse en una figura que ha aportado soluciones científicas para problemas como la malnutrición materna-infantil.

“Aunque mi sueño de la galleta mágica para solucionar el hambre nunca se concretó —al darme cuenta de que el concepto de la galleta suena muy bien en papel pero es utópico—, mi interés en comprender cómo solucionar los problemas del hambre y la desnutrición nunca disminuyeron. Con el tiempo lo que he aprendido es que para ello hay que desarrollar, implementar y vigilar políticas públicas efectivas multinivel, multisectoriales y transdiciplinarias, siempre basadas en evidencia, que tomen en cuenta los determinantes sociales de la salud”, señaló el doctor Pérez-Escamilla en su discurso en la ceremonia realizada en el Paraninfo Enrique Díaz de León, durante la cual le fue entregado el título de Doctor Honoris Causa.

El maestro Itzcóatl Tonatiuh Bravo Padilla, Rector General de la Universidad de Guadalajara, señaló que la benemérita institución valora el trabajo de Pérez-Escamilla como académico, como investigador y en el campo clínico en las áreas de la salud comunitaria, el tratamiento de la diabetes, la alimentación infantil, el desarrollo gestacional y la lactancia, pues su actividad científica ha generado nuevas líneas de intervención en el ámbito nutricional, lo cual ha beneficiado la salud de una gran cantidad de mujeres y niños.

“El día de hoy, por mandato del Consejo General Universitario, máximo órgano de gobierno de nuestra institución, la Universidad de Guadalajara le entrega el título de Doctor Honoris Causa, máximo galardón, por sus contribuciones a la investigación científica nacional e internacional en las áreas de nutrición y salud materno-infantil, así como a la disminución de la inseguridad alimentaria y al desarrollo de políticas públicas para prevenir la obesidad y las enfermedades crónico-degenerativas. Estimado doctor Rafael Pérez Escamilla, a partir de ahora forma parte de nuestra comunidad universitaria, como un miembro distinguido. Sea usted, bienvenido”, afirmó el Rector General.

Rafael Pérez Escamilla nació el 8 de mayo de 1960 y en 1982 se graduó como Ingeniero Químico con honores en la Universidad Iberoamericana.  En 1985 obtuvo el grado de Maestro en Ciencias de los Alimentos, en 1991 el Doctorado en Nutrición y en 1993 el Postdoctorado en Nutrición y Desarrollo Infantil, los tres últimos de la Universidad de California en Davis.

La producción científica del doctor Pérez-Escamilla comprende 160 artículos científicos, dos libros, ocho números especiales en revistas científicas, numerosos capítulos de libros y reportes técnicos y ha sido director de 60 tesis de maestría, doctorado y posdoctorado. Ha dictado más de 200 conferencias en todo el mundo.

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