Nuevo posgrado en UdeG

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A partir del ciclo escolar 2020 A se impartirá en el Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías (CUCEI), la Maestría en Ciencias en Inocuidad Alimentaria, un programa de modalidad escolarizada, con enfoque a la investigación y con duración de cuatro semestres.

De acuerdo con el dictamen aprobado por el CGU, el objetivo general es formar recursos humanos de alto nivel, responsables y capaces de utilizar sus habilidades, aptitudes, valores y saberes para generar conocimientos relativos a la inocuidad de los alimentos, que contribuirán a la resolución de problemas de interés y al fortalecimiento de la ciencia y tecnología del país.

Las líneas de generación y aplicación del conocimiento, relacionadas con el desarrollo del programa educativo, son: microbiología de los alimentos; toxicología de los alimentos y caracterización molecular y tecnología aplicada a la inocuidad alimentaria.

El perfil de ingreso del aspirante será un estudiante de tiempo completo con interés por la investigación e innovación; capacidad de comunicación oral y escrita, e interés por desenvolverse en un medio ambiente de trabajo que propicie la aplicación de los conocimientos adquiridos durante el programa. Con conocimientos de Microbiología, Química General, Química Analítica y Estadística, y conocimiento del idioma inglés equivalente al menos al nivel B1 del marco común europeo de referencia.

Mientras que el perfil de egresado, indica el documento, será demostrar conocimiento y experiencia en la realización de trabajos de investigación enfocados en la inocuidad alimentaria, procurando la resolución de problemáticas del campo, así como la generación de conocimiento novedoso; desarrollar la gestión de proyectos de nutrición comunitaria encaminados a la evaluación, diagnóstico, intervención y monitoreo de problemas alimentario-nutricios en la población; utilizar la información científica sobre Microbiología y/o Toxicología y/o Caracterización Molecular y Tecnología Aplicada para el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos; divulgar y transmitir los conocimientos adquiridos mediante cursos,  y presentación de resultados en reuniones científicas nacionales e internacionales, entre otros.

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