Cambio climático favorece males en cultivos agrícolas

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Preocupa a investigadores que el cambio climático esté incidiendo en el aumento de enfermedades de cultivos agrícolas, causadas por patógenos como bacterias y fitoplasmas. Lo anterior fue expresado en el VI Simposio Nacional y V Internacional de Bacterias Fitopatógenas, y II de Bacterias Benéficas de las Plantas, organizados por la Universidad de Guadalajara (UdeG).
 


“La problemática fitosanitaria se incrementa día a día. Creemos que, en gran parte, está asociada especialmente al cambio de clima”, el cual favorece el desarrollo de enfermedades en cultivos, expresó Gil Virgen Calleros, especialista de la UdeG y coorganizador del foro, que se realizó del 22 al 24 de septiembre.
 


El espacio académico pretendió atender el impacto económico de microbios como el Huanglonbing (HLB) en los cítricos, y la mancha bacteriana en tomate. Por ejemplo, Jalisco tiene cuatro mil 500 hectáreas de limón persa, y en 100 por ciento de los municipios donde es sembrado registran algún grado de afectación, con las consecuentes mermas a agricultores y el incremento del precio del cultivo, dijo Virgen Calleros.
 


Convocó a prestar atención a dos cultivos en Jalisco: aguacates y berries, “están sanos hasta el momento”; pero de los arándanos “hemos visto que la problemática se incrementa por este tipo de organismos, especialmente creemos que hay una bacteria, y tenemos que actuar muy a tiempo en su diagnóstico para evitar su propagación”.
 


Durante la inauguración el pasado jueves, el Rector del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Carlos Beas Zárate, dijo que el foro pretende difundir los estudios generados en diversas áreas de la fitobacteriología, con miras a fortalecer los vínculos entre instituciones, investigadores, estudiantes y productores.
 


Enrique Pimienta Barrios, académico de la UdeG y también organizador, destacó que el foro se ha consolidado, pues hay una participación amplia de investigadores extranjeros (Inglaterra, Estados Unidos, España y Brasil), así como de varios estados de México. Con esto, la UdeG busca ser copartícipe del desarrollo agropecuario de Jalisco.
 


Al acto asistieron académicos, estudiantes, productores agrícolas y representantes de empresas, además del jefe de Programas de Sanidad Vegetal de la Sagarpa, José Luis Villalpando, y el director de Profesiones del Estado, Felipe Oceguera Barragán, quien en representación del gobernador de Jalisco, destacó el trabajo de la UdeG en materia de investigación; pidió que la Casa de Estudio haga extensivas las conclusiones y estudios presentados en este foro para llevarlos al campo.

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